Прогнозы — В Беларуси снова начинают скупать валюту?

В нашей стране приближаются парламентские выборы и финансовые данные о реалиях на валютном рынке говорят о том, что вскоре возможно повторения ситуации 2011 года. В прошлом году были моменты (это мягко говоря), когда количество желающих купить валюту и их потребности в валюте превышались во много раз по сравнением с продаваемой валютой. Если верить официальным источникам, то в августе этого года впервые после событий прошлого года физические лица скупили больше иностранной валюты, чем сдали. Аналогичная ситуация и с отечественными предприятиями.

Давайте проследим за ситуацией на валютном рынке в нашей стране с начала 2012 года. Что мы видим? Растущий экспорт и растущая валютная выручка, и предложение иностранной валюты на валютной бирже, превышающее во много раз спрос. Но в прошлом месяце обстановка  меняется в корне: количество валюты, которую  предприятия приобретают, весьма резко увеличилось.

Особенно примечательно то, что народ в августе начал скупать иностранную валюту во всех банках нашей страны еще раньше, чем предприятия. Конечно, объемы покупки валюты невелики, по сравнению с кризисом дефицита валюты в прошлом году, однако то, что общая тенденция повернулась, — настораживает. Население из продавца потихоньку превращается в покупателя. Специалисты комментируют и объясняют такой поворот сезонными факторами (окончание сезона отпусков) и повышением зарплат белорусов в долларовом эквиваленте.

Прогнозы, прогнозы, прогнозы…

Глава Национального банка (Ермакова) на пресс-конференции заявила, что в этом году разовой одномоментной девальвации не будет, т.к. в этом нет никакой необходимости. Но что по поводу плавной девальвации – этого она не исключает. Ерамакова сказала, что Национальный банк не предвидит существенных изменений курса валют. И вообще, в банках на валютных счетах многих фирм огромные суммы иностранной валюты (в депозитах около 4 000 000 000 долларов США). На валютных счетах у населения тоже много валюты.

В 2013 году не планируется эмиссионного кредитования в экономику и до конца 2012 года мы ожидаем 4-тый транш кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Вероятно, все это должно успокоить наше население, но, что-то мне подсказывает, что всем этим заявлениям народ не сильно уже доверяет. Все мы помним, что в прошлом году высшие госчиновники в нашей стране также обещали, что экономическая обстановка в Беларуси без проблем.

Наше население словам уже не верит, нужны действия: неизменный курс иностранной валюты, отсутствие очередей в обменниках и обязательной наличие там валюты, ну и конечно рост зарплат. Поэтому Национальному банку просто необходимо поддерживать стабильный курс белорусского «зайчика» и постоянно контролировать бесперебойные поставки инвалюты в обменные пункты страны.

Сложившуюся ситуацию банкам надо просто пережить, спокойно и без зазора продавая инвалюту, которую население в любом случае сдаст обратно в банки, если, конечно же, правительство не предпримет каких-либо радикальных действий на финансовом рынке.

История повторяется? Возможно народ чувствует очередную волну кризиса и быстрее старается избавиться от не надёжного и шаткого белорусского рубля?

Или белорусы снова живут не по средствам и за свободны (читай «лишние») средства начинает скупать валюту? 🙂

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *