Черноморское приключение — что можно и что нельзя привезти с собой

Чтобы попасть в село Каман, которое находится в горах южнее Сухума, надо перейти через две реки — Западную и Восточную Гумисту. А несколько лет назад весенние паводки подняли уровень воды в горных реках Абхазии более чем на семь метров и разрушили мост при слиянии этих потоков.

Конечно, можно перебраться вброд, но стремительное течение и каменистое дно делают этот переход небезопасным занятием: одно неловкое движение — и вас собьет с ног и потащит по острым камням к порогам и водоворотам. Лучше воспользоваться «дорогой», созданной местными жителями.

Между берегов натянут стальной трос, к которому подвешена доска. Усевшись на доску и перебирая по тросу руками, надо «тянуть» себя над пропастью, преодолевая метр за метром. На другом берегу вдоль дороги стоят «ничейные» фруктовые деревья, усыпанные плодами сливы, алыча, инжир, яблони, груши, но остерегайтесь сходить с тропы, чтобы полакомиться осыпающимися и пропадающими во множестве фруктами.

Тем более что «пробовать на зуб» в горах все надо очень осторожно. Например, здесь растет ягода, по виду очень похожая на землянику. Местное население называет ее «змеиной ягодой». Неопытные туристы, по неведению съевшие такое «лакомство», «могут заработать серьезное отравление.

За Гумистой, в двадцати километрах от Сухума в сторону российской границы, на побережье расположен город Новый Афон, известный своими уникальными пещерами и мужским Ново-Афонским Симоно-Кананитским монастырем, построенным русскими монахами. Перед входом в пещеры всех предупреждают о том, что ни в коем случае нельзя отрывать со стен сталактиты. Если вас застукают за таким занятием, придется платить штраф — и довольно большой.

Внутри пещер, вокруг очень красивых и низких горных образований, натянута сетка, так что добраться до них практически невозможно. Но ничего, на память о путешествии можно привезти кое-что другое.

Возле села Каман — конечного пункта путешествия в древние времена по приказу гонителя христиан римского правителя Агриппы был казнен святой Василиск. Засохшее дерево, возле которого он был убит, чудесным образом вновь зазеленело, а у его корней забил источник, приносящий исцеление от многих болезней.

В этом источнике людям до сих пор попадаются камушки с красными пятнами — «кровью святого мученика Василиска», хотя геологи утверждают, что это всего лишь вкрапления природного граната.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *