Картошку в поле не застрахуешь

В районную газету обратились два молодых мужчины, жители деревни Волька, Брестской области. Суть их вопроса: они обрабатывают крупные наделы земли, где высаживают картофель и другие овощи. В результате чрезвычайно сильных дождей и ливней в конце мая и начале июня эти участки буквально скрылись под водой. Надежд на урожай нет. Тем не менее, платить налог в сельсовет за использование земли придется …

И данный вопрос волнует многих жителей района, ведь дожди наделали беды многим. Могут ли рассчитывать в этом случае на помощь «Белгосстраха» наши граждане?

Говорит Сергей Полещук, ведущий специалист отдела страхования представительства «Белгосстрах» по Ивацевичскому району: -На добровольное страхование принимаются домашняя имущество, дома и другие аксессуары, а вот урожай, который высажены в поле — зерновые, картофель, — нет. Нет такого вида страхования ни у нас, ни в других страховых организациях.

Короче: если картофель (урожай) пострадала в подвальном помещении — рассчитывать на помощь страховщика можно, если картофель пострадала в поле — нет. В «Белгосстрах» обратиться могут те, у кого повреждено имущество, дом, другие пристройки.

Так что застраховать ещё не выращенный урожай не получиться.

Хотя в последнее время в Беларуси очень сильно меняется климат, становиться более тропический, что-ли – больше дождей, больше влаги, холоднее зимы. И соответственно спрогнозировать удачный урожай становиться всё сложнее. Поэтому страховщики и не берутся страховать такой урожай.

По материалам «Ивацевичского вестника»

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *