«Угнетение» прав женщин на Востоке (Южный Йемен)

Все знают, что на Востоке права женщин угнетаю, но хорошо, что не все сталкивались с этим. Хочу рассказать подробности о том, как ущемляются права женщин в мусульманских странах на востоке.

Как пример возьмём арабскую страну Южный Йемен. Чтобы жениться, в ней мужчина должен заплатить за невесту выкуп-махр.

После свадьбы жена может уйти обратно к родителям, если ей, например, надоест муж. И полностью деньги выкупа не возвращаются! Обманутый супруг получит только официальные 100 динар (1 йеменский динар = 1 фунт стерлингов Великобритании). А всего неофициальный махр составляет 5 000 динар. Да ещё фунт золота для невесты и 50 новых одежд для её родни!

Легко догадаться, что некоторые матери наживаются на дочерях. Поэтому у бедуинов брак – дело очень серьезное.

Женщины в Южном Йемене лица не закрывают, находятся вместе с мужчинами на публичных церемониях и даже сами выбирают жениха. Перед свадьбой жених еще трудится на родителей невесты какое-то время, до разрешения увести её к себе в дом.

Нередки браки юношей с кузинами по отцу. Если юноша не хочет, чтобы его двоюродная сестра вышла замуж за другого, то кузина ему подчиняется. А кузен перед браком на ней должен работать год на её семью, выполняя желания кузины.

Такие вот причудливые там правила.

Случись быть такому, что некрасивую двоюродную сестру никто не возьмет замуж, придется кузену жениться на ней!

Ещё прикольно то, что на людях жена не должна называть мужа по имени, никогда первой не начинать говорить, не смотреть в сторону супруга и не касаться его.

Обязанности жены в  Южном Йемене: воспитывать детей, пасти скот, принимать гостей.

Обязанности мужа: зарабатывать деньги, доить верблюдиц, готовить еду, молоть зерно, ходить по воду, стирать одежду, запасать дрова.

По сравнению с российскими семьями права мужчины в семье сильно ущемлены, оказывается! А в Южном Йемене права женщин защищает племенное собрание, состоящее только из мужчин! К примеру, муж приготовит еду для гостя, удалится, по обычаю, из дома и уже не должен ночью проверять, как и где спит гость. Иначе по жалобе жены заплатит штраф за такое недоверие. А если гость коснется хозяйки (если она пожалуется), то получит наказание в виде того же штрафа.

В случае, если жена влюбится в другого, муж просто дает ей развод, без мордобитья и скандала. Новый муж обязан подарить старому ружье и патроны, скот и деньги, а также кинжал! Из ружья ревнивец обычно не стреляет в соперника и не режет его кинжалом, такие вот там спокойные люди.

Пренебрежение супружескими обязанностями мужа или жены наказывается (по жалобе) штрафом в один динар.

Существует в Южном Йемене кровная месть. Причем за убийство одной женщины убивают 7-10 мужчин! Человеку, убившему беззащитную женщину, объявляют бойкот люди всего племени. Его проклинают и выгоняют. Вот тебе и угнетенные женщины Востока! И близко не поставишь права женщин в России и там.

Запрещено свидетельствовать в суде женщине в Южном Йемене, зато она может послать туда своего представителя – доверенное лицо. Опять экономия времени и сил! По наследству там женщина не может получить землю, зато получает эквивалентно её стоимости скот и финиковые пальмы. Всё это можно продать. Так вот!

Выходит не такие уж и угнетённые женщины востока.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *