Характеристика сортов Мёда и Как Определить Примеси в нём

Все знают о превосходных свойствах мёда, но наверняка не все знают характеристики сортов мёда и способы определения примесей в нём. Давайте разберёмся, как определить есть ли в меде примеси.

Иногда недобросовестные пасечники в погоне за прибылью добавляют в мёд различные вредные вещества, чтобы увеличить количество продукта и его вес. Это может быть сахар и сахарный сироп, песок и крахмал. При растворении мёда в воде раствор хорошего мёда должен быть мутным без осадка. Если в мёд добавили крахмал, то капнув в раствор с купленным мёдом несколько капель йода, вы увидите, что он окрасился в синий цвет. А если при каплях уксуса раствор с осадком вспенится, то это означает, что вам продали мёд наполненный мелом. Но обнаружить сахарную или картофельную патоку, свекольный или тростниковый сахар вам помогут только специалисты в лаборатории качества.

В настоящее время люди научились создавать специальный состав мёда, подкармливая пчёл определёнными веществами. Всего известно около ста различных сортов мёда. Из них можно выделить лечебные сорта: поливитаминный, молочный (с компонентами молока), гематогенный (содержащий кровь), женьшеневый (с соком женьшеня). При этом следует заметить, что женьшеневый мёд кристаллизируется прямо в сотах. Липовый и горный мёд имеет приблизительно одинаковую лимонную окраску и различается только запахом. Действие его хорошо заметно при простудных заболеваниях и действует общеукрепляюще. Для этих же целей подойдёт и малиновый мёд. Хорошо использовать для лечения больных малокровием гречишный мёд и цветочный. С добавлением гречишного мёда в кондитерской промышленности изготавливают пряники. Для диетического питания полезно кушать плодовый мёд, собранный пчёлами с плодовых деревьев. Он янтарного цвета с приятным нежным вкусом и долго не кристаллизируется. Если у больного низкие показатели белка в крови, или он готовится к хирургической операции, то обязательно купите ему вересковый сорт мёда, который имеет не очень мягкий вкус, но содержит самое большое количество белка. Полевой и луговой мёд тоже относится к самым полезным и ароматным сортам.

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *